QUE COMER A MONTERREY
La comunidad gastronómica regiomontana le da la más cordial
bienvenida a esta ciudad que tiene un sinnúmero de maravillas culinarias
que ofrecerle durante su estancia en la ciudad.
Monterrey es una de las ciudades más cosmopolitas de Latinoamérica que
cuenta con una gastronomía a la altura de las mejores metrópolis del
mundo al contar con más de 1,000 opciones de restaurantes de calidad
turística alrededor de su área metropolitana y del estado. En ellos se
ofrece una gran variedad de experiencias de vanguardia con platillos
internacionales, nacionales y los muy típicos de la ciudad para
cualquier paladar exigente.
La cocina del estado de Nuevo Leon combina tres culturas culinarias: la católica
española, la judía española y la de los indígenas tlaxcaltecas que
llegaron del centro de México.
De la tradición judía surgen los platillos a base de cabrito y
algunos panes. La carne seca y el pan de Bustamante son de tradición
Tlaxcalteca. Las tortillas de harina son una adaptación del pan español a
las costumbres y técnicas de América.
Los Platillos
Carne seca y machaca
La carne seca de esta región primero se cuece, se marina y se
deshebra, antes de ponerla a secar. Los inmigrantes tlaxcaltecas
utilizaron esta técnica para almacenar alimento en una tierra poco
fértil.
Normalmente se mezcla la carne con huevo, para hacer machacado o machaca con huevo. También puede comerse sola o con limón.
Cabrito
Hay muchas formas de preparar cabrito. Las más populares son asarlo
con leña de mezquite y cocerlo en su sangre. Las vísceras también se
comen, atadas en las tripas como el zarajo español, y se les llama
machitos.
Como la ternera, el cabrito debe ser un animal muy joven (de hasta 40 días) alimentado sólo con leche materna.
Carne asada
Los fines de semana por la tarde comienza a oler a carne asada. Uno
de los cortes es la arrachera, particular del estado. Típicamente son
los hombres los que la preparan. Las agujas a las brasas, el asado de
puerco con chile colorado y el puchero son otros platillos comunes.
Otros platillos tradicionales
La carne zaraza es tiras de mole servidas con guacamole. Es tradicional del municipio de Montemorelos.
Las papitas de “la sierra” o papitas de Galeana provienen de este
Municipio del sur del Estado, que es uno de los principales productores
de papa del país. Es una papa singular: pequeña y con un sabor más
fuerte y único.
Las tortas compuestas son populares en el centro del país y en el
municipio de Linares. Las tortas se comen frías. Son un platillo fresco y
muy lucidor por su colorido.
Dulces
Las glorias son un dulce de leche quemada y nuez. Surgieron en
Linares en 1932 y actualmente 15 empresas de ese municipio se dedican a
hacerlas.
Las perlitas o “besos indios”, el rollo, los encanelados, las
revolcadas, la natilla y las marquetas, en diferentes diseños, son otras
de las golosinas tradicionales.
También son muy ricas las bolitas de leche de cabra o vaca, la
calabaza en tacha cocida en piloncillo, y las conservas de naranja de
Montemorelos y las de otras frutas.
El pan de Bustamante se elabora según una tradición familiar y se
hornea al estilo casero con harina de trigo, piloncillo, anís, canela,
nuez y cocoa. Las empanadas de nuez, los turcos, las semitas y las
hojarascas son algunos de los más populares.